Количество
|
Стоимость
|
||
|
Клюква - популярный суперпродукт. Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
Клюква - богатый источник ряда витаминов и минералов, особенно витамина С.
-
Витамин С: Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из основных антиоксидантов клюквы. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
-
Марганец: Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
-
Витамин E: Незаменимый жирорастворимый антиоксидант.
-
Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
-
Медь. Микроэлемент, часто низкий в западной диете. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердце.
Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавоноидов.
-
Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина.
-
Мирицетин. Мирицетин, являющийся основным антиоксидантным полифенолом клюквы, может иметь ряд полезных для здоровья эффектов.
-
Пеонидин. Наряду с цианидом пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква - один из самых богатых диетических источников пеонидина.
-
Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Это ингредиент многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием.
-
Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, считаются эффективными против ИМП.
Некоторые люди использовают клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек , в то время как другие используют ее для лечения плохого аппетита, заболеваний желудка, заболеваний крови и цинги .
В наше время к преимуществам клюквы можно отнести следующее:
Профилактика инфекций мочевыводящих путей:
ИМП являются одними из самых распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин.
Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.
Проантоцианидины A-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП.
Фактически, клюква - один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно A-типа.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Было обнаружено, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.
Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела ( ИМТ ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина .
Безопасность и побочные эффекты
Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если их употреблять в умеренных количествах.
Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.
Клюква - особенно концентрированный экстракт клюквы - может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах. Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска.