Количество
|
Стоимость
|
||
|
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм производит в ответ на воздействие окружающей среды и другие факторы.
Свободные радикалы - это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме слишком высок. Они связаны с множеством болезней, включая диабет, болезни сердца и др. Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением , или внешними, например, загрязнением, воздействием ультрафиолета и сигаретным дымом.
У вашего тела есть собственная антиоксидантная защита, которая контролирует свободные радикалы. Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые продукты на растительной основе богаты антиоксидантами. Антиоксиданты растительного происхождения - это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, являются эффективными антиоксидантами.
Как действуют свободные радикалы?
В вашем теле постоянно образуются свободные радикалы. Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к плохим последствиям.
Однако свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья. Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями. В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, называемому окислительным стрессом. Продолжительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы вашего тела. Иногда это даже приводит к гибели клеток.
Известно, что несколько факторов образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, в том числе:
-
загрязнение воздуха
-
сигаретный дым
-
употребление алкоголя
-
токсины
-
высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот
-
радиация, в том числе чрезмерное загорание
-
бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
-
чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка
-
слишком много или слишком мало кислорода в вашем теле
-
интенсивные и продолжительные упражнения, вызывающие повреждение тканей
-
чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E
-
дефицит антиоксидантов
Типы антиоксидантов
Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.
«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.
Примеры антиоксидантов, поступающих извне, включают:
-
витамин А
-
витамин С
-
витамин Е.
-
бета-каротин
-
ликопин
-
лютеин
-
селен
-
марганец
-
зеаксантин
Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в оливковом масле первого холодного отжима, флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены - это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в продуктах растительного происхождения. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают сильным противовоспалительным действием
Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему так важно иметь разнообразное питание.
Антиоксиданты в продуктах питания
Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого. Наше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион. У растений и животных, а также у всех других форм жизни есть собственная защита от свободных радикалов и окислительного повреждения.
Следовательно, антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения. Адекватное потребление антиоксидантов важно. Фактически, ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.
Однако в пище содержится много других несущественных антиоксидантов. Хотя они не нужны вашему организму, они играют важную роль в общем здоровье.
Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, по крайней мере частично связана с разнообразием антиоксидантов, которые они предоставляют.
Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад известны тем, что являются хорошими источниками антиоксидантов. Согласно некоторым исследованиям, кофе является самым большим источником антиоксидантов в западной диете, но отчасти это связано с тем, что средний человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами. Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи.
Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов. Поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.