График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: выходной

Вс: выходной

0
Мой заказ
Каталог
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания

Антиоксиданты

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм производит в ответ на воздействие окружающей среды и другие факторы.

Свободные радикалы - это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме слишком высок. Они связаны с множеством болезней, включая диабет, болезни сердца и др. Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением , или внешними, например, загрязнением, воздействием ультрафиолета и сигаретным дымом.

У вашего тела есть собственная антиоксидантная защита, которая контролирует свободные радикалы. Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые продукты на растительной основе богаты антиоксидантами. Антиоксиданты растительного происхождения - это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, являются эффективными антиоксидантами.

Как действуют свободные радикалы?

В вашем теле постоянно образуются свободные радикалы. Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к плохим последствиям.

Однако свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья. Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями. В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, называемому  окислительным стрессом. Продолжительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы вашего тела. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Известно, что несколько факторов образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, в том числе:

  • загрязнение воздуха

  • сигаретный дым

  • употребление алкоголя

  • токсины

  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот

  • радиация, в том числе чрезмерное загорание

  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции

  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка

  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем теле

  • интенсивные и продолжительные упражнения, вызывающие повреждение тканей

  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E

  • дефицит антиоксидантов

Типы антиоксидантов

Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.

«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

Примеры антиоксидантов, поступающих извне, включают:

  • витамин А

  • витамин С

  • витамин Е.

  • бета-каротин

  • ликопин

  • лютеин

  • селен

  • марганец

  • зеаксантин

Известные примеры  включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в оливковом масле первого холодного отжима, флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены - это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в продуктах растительного происхождения. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают сильным противовоспалительным действием

Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему так важно иметь разнообразное питание.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого. Наше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион. У растений и животных, а также у всех других форм жизни есть собственная защита от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Следовательно, антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения. Адекватное потребление антиоксидантов важно. Фактически, ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Однако в пище содержится много других несущественных антиоксидантов. Хотя они не нужны вашему организму, они играют важную роль в общем здоровье.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, по крайней мере частично связана с разнообразием антиоксидантов, которые они предоставляют.

Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад известны тем, что являются хорошими источниками антиоксидантов. Согласно некоторым исследованиям, кофе является самым большим источником антиоксидантов в западной диете, но отчасти это связано с тем, что средний человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами. Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи.

Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов. Поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Наверх