График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: выходной

Вс: выходной

0
Мой заказ
Каталог
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания

Витамины

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Витамины - это органические вещества, в незначительных количествах присутствующие в натуральных продуктах питания. Недостаток какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем. У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь витамин С, в котором они нуждаются. Для человека витамин D не содержится в пище в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, а это лучший источник витамина D.

Разные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым. 

В настоящее время существует 13 признанных витаминов, которые разделяются на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. 

Жирорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K. Они играют важную роль во множестве физиологических процессов, таких как зрение, здоровье костей, иммунная функция и коагуляция. Витамины хорошо растворимы только с жирной пищей. Пищевые жиры помогают организму абсорбировать жирорастворимые витамины через кишечник. Запасы этих витаминов могут оставаться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев. 

Витамин А

Один тип происходит из животных источников пищи. Он помогает вам видеть ночью, вырабатывать красные кровяные тельца и бороться с инфекциями. Другой тип - в растительной пище. Это помогает предотвратить повреждение клеток и проблему с глазами, называемую возрастной дегенерацией желтого пятна. (Но слишком много витамина А может повредить вашу печень.)

Химические названия: ретинол, сетчатка и «четыре каротиноида», включая бета-каротин .

  • Дефицит: это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, в результате чего передний прозрачный слой глаза становится сухим и мутным.

  • Хорошие источники: это печень, жир печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста , шпинат, тыква , зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

Витамин D

Витамин D играет значительную роль в регуляции кальция и поддержании уровня фосфора в крови. Эти факторы жизненно важны для поддержания здоровья костей. Чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета.

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Недостаток: это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.

  • Хорошие источники: воздействие ультрафиолетовых лучей B от солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D. Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат витамин.

Витамин Е

Антиоксидантная активность витамина Е помогает предотвратить окислительный стресс, проблему, которая увеличивает риск широко распространенного воспаления и различных заболеваний.

Химические названия: токоферол, токотриенол.

  • Дефицит: встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Это состояние разрушает клетки крови.

  • Хорошие источники: это зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

Витамин К

Организму необходим витамин К для выработки протромбина, белка и фактора свертывания, который важен для свертывания крови и метаболизма костей.

Химические названия: филлохинон, менахинон.

  • Дефицит: низкие уровни могут вызвать необычную предрасположенность к кровотечению или кровоточащему диатезу.

  • Хорошие источники: к ним относятся натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

 

Водорастворимые витамины:

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С

Основная функция способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.

Химическое название: аскорбиновая кислота.

  • Дефицит: это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов, а также замедление роста тканей и заживление ран.

  • Хорошие источники: сюда входят фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

Витамин B1

Витамин B1 или тиамин помогает предотвратить осложнения со стороны нервной системы, мозга, мышц, сердца, желудка и кишечника. Он также участвует в потоке электролитов в мышечные и нервные клетки и из них.

Это помогает предотвратить такие заболевания, как бери-бери, которые связаны с заболеваниями сердца, нервов и пищеварительной системы.

Химическое название: тиамин.

  • Дефицит: это может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова .

  • Хорошие источники: к ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин В2

Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы . Он играет жизненно важную роль в поддержании энергообеспечения организма.

Рибофлавин помогает преобразовывать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Человеческий организм вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ производит энергию по мере того, как это требуется организму. Составной АТФ жизненно важен для хранения энергии в мышцах.

Химическое название: рибофлавин.

  • Дефицит: симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.

  • Хорошие источники: к ним относятся спаржа, бананы , хурма, окра, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.

Витамин B3

Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, а также поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.

Химические названия: ниацин, ниацинамид.

  • Дефицит: низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой , которая вызывает диарею , изменения кожи и расстройство кишечника.

  • Хорошие источники: примеры включают курицу, говядину, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевицу.

Витамин B5

Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Он также способствует здоровью кожи, волос, глаз и печени. Людям нужен B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента А.

Химическое название: пантотеновая кислота.

  • Дефицит: симптомы включают парестезию или «иголки».
  • Хорошие источники: это мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

Витамин B6

Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Они помогают метаболизму, созданию клеток крови и сохранению здоровья клеток.

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

  • Дефицит: низкие уровни могут привести к анемии и периферической невропатии .

  • Хорошие источники: к ним относятся нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

Витамин B7

Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка кожи, волос и ногтей.

Химическое название: биотин.

  • Дефицит: низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.

  • Хорошие источники: к ним относятся яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

Витамин B9

Витамин необходим для образования красных и белых кровяных телец в костном мозге , преобразования углеводов в энергию и производства ДНК и РНК.

Химические названия: фолиевая кислота, фолиевая кислота.

  • Дефицит: во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой до и во время беременности.

  • Хорошие источники: к ним относятся листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

Витамин B12

Витамин B-12 имеет решающее значение для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он также участвует в образовании красных кровяных телец и помогает создавать и регулировать ДНК.

Метаболизм каждой клетки в организме зависит от витамина B-12, так как он участвует в синтезе жирных кислот и выработке энергии. Витамин B-12 способствует высвобождению энергии, помогая организму человека поглощать фолиевую кислоту .

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

  • Дефицит: низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым типам анемии.

  • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

Врачи могут рекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

Наверх