Украинская версия:
График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: выходной

Вс: выходной

0
Мой заказ
Каталог
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания

Витамин В-12 (Цианокобаламин)

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Витамин B-12 - важнейший витамин B. Он необходим для здоровья нервной ткани, функции мозга и производства красных кровяных телец. Кобаламин - это еще одно название витамина B-12.

В12 поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина.

Хорошие диетические источники витамина B12 включают:

  • говядина

  • свинина

  • ветчина

  • домашняя птица

  • ягненок

  • рыба, особенно пикша и тунец

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт

  • некоторые пищевые дрожжевые продукты

  • яйца

Метилкобаламин или цианокобаламин в чем разница?

Добавки витамина В12, как правило, получают из двух источников: цианокобаламина и метилкобаламина.

Оба они практически идентичны и содержат ион кобальта, окруженный корриновым кольцом.

Однако молекулы, прикрепленные к иону кобальта в этих соединениях различны. Метилкобаламин содержит метильную группу, а цианокобаламин - молекулы цианида.

Цианокобаламин — это синтетическая форма витамина В12, не встречающаяся в природе. 

Он гораздо чаще используется при производстве добавок и считается более стабильным и выгодным по сравнению с другими формами витамина В12.

Попадая в организм, цианокобаламин превращается в метилкобаламин или аденозилкобаламин - одну из двух активных форм Витамина В12, встречающихся в теле человека. 

В отличие от цианокобаламина, метилкобаламин — это натуральная форма витамина В12 и получить его можно не только в форме добавок, но и вместе с продуктами питания, такими как рыба, мясо, яйца и молоко.

Польза витамина B12 для организма 

Витамин B12 выполняет множество функций в организме и вот основные из них:

  1.  Помогает в образовании красных кровяных телец и профилактике анемии.

Красные кровяные тельца переносят кислород из легких в ткани по всему телу. Они также переносят углекислый газ - токсичный побочный продукт функционирования клеток - из этих тканей обратно в легкие, откуда он затем удаляется.

Низкий уровень витамина B12 вызывает снижение образования красных кровяных телец и препятствует их правильному развитию .

Здоровые эритроциты маленькие и круглые, тогда как в случае дефицита витамина B12 они становятся больше и обычно овальной формы.

Из-за этой более крупной и неправильной формы эритроциты не могут перемещаться из костного мозга в кровоток с соответствующей скоростью, вызывая мегалобластную анемию.

Когда вы страдаете анемией, вашему телу не хватает красных кровяных телец для транспортировки кислорода к жизненно важным органам. Это может вызвать такие симптомы, как усталость и слабость.

  1. Может предотвратить врожденные дефекты

Достаточный уровень витамина B12 имеет решающее значение для здоровой беременности.

Исследования показывают, что мозг и нервная система плода требуют от матери достаточного уровня B12 для правильного развития.

Дефицит витамина B12 на начальных сроках беременности может увеличить риск врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Кроме того, дефицит витамина B12 у матери может способствовать преждевременным родам или выкидышу.

Наряду с поддержанием надлежащего уровня витамина B12 прием фолиевой кислоты до и после зачатия может снизить вероятность того, что у ребенка будут дефекты нервной трубки. 

  1. Может предотвратить деменцию.

Еще одно преимущество витамина B12 заключается в том, что он может замедлить атрофию мозга у пожилых людей. Атрофия мозга означает общее сокращение объема мозга, а также потерю нейронов, что может вызвать такие заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, что затрудняет независимое функционирование в обществе.

  1. Может улучшить настроение и улучшить симптомы депрессии.

Влияние витамина B12 на настроение еще полностью не изучено. Однако этот витамин играет жизненно важную роль в синтезе и метаболизме серотонина - химического вещества, отвечающего за регулирование настроения.

Следовательно, дефицит витамина B12 может привести к снижению выработки серотонина, что может вызвать депрессивное настроение.

Исследования подтверждают использование добавок витамина B12 для облегчения симптомов депрессии у людей, испытывающих дефицит этого витамина.

  1. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.

Учитывая роль витамина B12 в производстве клеток, необходим адекватный уровень этого витамина для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Фактически, низкий уровень витамина B12 может вызывать различные дерматологические симптомы, включая гиперпигментацию, обесцвечивание ногтей, изменения волос, витилиго (потеря цвета кожи пятнами) и ангулярный стоматит (воспаленные и потрескавшиеся уголки рта). Было показано, что добавление витамина B12 улучшает дерматологические симптомы у людей с дефицитом B12.

Однако, если вы хорошо питаетесь и не испытываете дефицита этого витамина, прием добавки вряд ли улучшит вашу кожу, прочность ногтей или здоровье волос.

  1. Может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня гомоцистеина

Высокий уровень в крови гомоцистеина общей аминокислоты был связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Если у вас значительный дефицит витамина B12, уровень гомоцистеина повышается.

Исследования показали, что витамин B12 помогает снизить уровень гомоцистеина, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Поддержание адекватного уровня витамина B12 может помочь предотвратить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Дегенерация желтого пятна - это заболевание глаз, которое в основном влияет на центральное зрение.

Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также имеют значение. Беременным или кормящим женщинам требуется большее количество

Младенцы (адекватное потребление):

  • От 0 до 6 месяцев: 0,4 мкг в день (мкг / день)

  • От 7 до 12 месяцев: 0,5 мкг / день

Дети:

  • От 1 до 3 лет: 0,9 мкг / день

  • От 4 до 8 лет: 1,2 мкг / день

  • От 9 до 13 лет: 1,8 мкг / день

Подростки и взрослые:

  • Мужчины и женщины в возрасте 14 лет и старше: 2,4 мкг / день.

  • Беременные женщины: 2,6 мкг / день.

  • Кормящие  женщины: 2,8 мкг / день.

Витамин B12 - это водорастворимый витамин, что означает, что ваше тело усваивает только необходимое количество B12 , а остальное вымывается с мочой. Тем не менее, избыточное потребление может иметь побочные эффекты. Эти симптомы включают головные боли, беспокойство и тошноту . 

Наверх