График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: выходной

Вс: выходной

0
Мой заказ
Каталог
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания

Omega

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам.

 

Омега-3 - это семейство незаменимых жирных кислот, которые играют важную роль в вашем организме и могут принести ряд преимуществ для здоровья. Поскольку ваше тело не может производить их самостоятельно, вы должны получать их из своего рациона.

Три наиболее важных типа - это ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). АЛК в основном содержится в растениях, а ДГК и ЭПК - в продуктах животного происхождения и водорослях.

Обычные продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают жирную рыбу, рыбий жир, семена льна, семена чиа , льняное масло и грецкие орехи.

EPA (эйкозапентаеновая кислота) представляет собой жирную кислоту омега-3, состоящую из 20 атомов углерода. В основном он содержится в жирной рыбе, морепродуктах и рыбьем жире. Эта жирная кислота выполняет множество важных функций. Что наиболее важно, он используется для формирования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами. Они могут уменьшить воспаление.

Было показано, что EPA особенно эффективно против определенных психических состояний, особенно депрессии.

DHA (докозагексаеновая кислота) - это жирная кислота омега-3 с 22 атомами углерода. Он в основном содержится в жирной рыбе, морепродуктах, рыбьем жире и водорослях. Основная роль DHA заключается в том, чтобы служить структурным компонентом клеточных мембран, особенно нервных клеток мозга и глаз. Он составляет около 40% полиненасыщенных жиров в вашем мозгу.

DHA очень важна во время беременности и кормления грудью. Это абсолютно необходимо для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать значительное количество DHA, в зависимости от потребления матерью.

ALA (альфа-линоленовая кислота) представляет собой жирную кислоту омега-3, состоящую из 18 атомов углерода. Это наиболее распространенная диетическая жирная кислота омега-3, содержащаяся в некоторых растительных продуктах с высоким содержанием жиров, особенно в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

Помимо использования для получения энергии, ALA не имеет многих биологических функций.

Тем не менее, он относится к категории незаменимых жирных кислот. Это связано с тем, что ваше тело может преобразовывать его в EPA и DHA, жирные кислоты омега-3 с различными жизненно важными биологическими функциями. Однако для человека этот процесс крайне неэффективен. Согласно одной оценке, только около 5% ALA превращается в EPA и всего 0,5% в DHA.

По этой причине ни в коем случае нельзя полагаться на АЛК как на единственный источник омега-3. Большая часть съеденной вами АЛК будет просто использована для получения энергии.

 

Жирные кислоты Омега-6 представляют собой тип незаменимых жирных кислот, принадлежащих к тому же семейству, что и жирные кислоты омега-3. Однако последняя двойная связь находится на расстоянии шести атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.

Омега-6 жирные кислоты также необходимы, поэтому вам необходимо получать их из своего рациона. В основном они дают энергию. Наиболее распространенным жиром омега-6 является линолевая кислота, которую организм может преобразовывать в более длинные жиры омега-6, такие как арахидоновая кислота (АК).

Некоторые жирные кислоты омега-6 оказались полезными при лечении симптомов хронических заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота (GLA) - это жирная кислота омега-6, содержащаяся в некоторых маслах, таких как:

  • масло примулы вечерней

  • масло огуречника

При употреблении большая часть его превращается в другую жирную кислоту, называемую дигомо-гамма-линоленовой кислотой (DGLA).

 

Омега-9 жирные кислоты мононенасыщенные, то есть они имеют только одну двойную связь. Он расположен в девяти атомах углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.

Олеиновая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-9 и наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой в рационе.

Жирные кислоты омега-9 не являются «незаменимыми», поскольку организм может их вырабатывать.

Наверх