Украинская версия:
График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: выходной

Вс: выходной

0
Мой заказ
Каталог
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания

Ферменты и энзимы

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Пищеварительные ферменты - это вещества, выделяемые слюнными железами и клетками желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, чтобы помочь в переваривании пищи. Они делают это, расщепляя большие сложные молекулы, из которых состоят белки, углеводы и жиры (макроэлементы), на более мелкие, позволяя питательным веществам из этих продуктов легко всасываться в кровоток и разноситься по всему телу.

Пищеварительные ферменты высвобождаются как в ожидании еды, когда мы впервые чувствуем запах и вкус пищи, так и во время процесса пищеварения. Некоторые продукты содержат естественные пищеварительные ферменты, которые способствуют расщеплению определенных питательных веществ.

Дефицит пищеварительных ферментов связан с различными состояниями здоровья, особенно с теми, которые влияют на поджелудочную железу, поскольку она секретирует несколько ключевых ферментов.

Часто эти недостатки можно устранить с помощью диетических изменений, таких как ограничение определенных продуктов или добавление продуктов с естественными пищеварительными ферментами, или путем приема рецептурных или безрецептурных ферментных добавок.

Типы ферментов

Каждый из множества различных пищеварительных ферментов нацелен на конкретное питательное вещество, расщепляя его до формы, которая в конечном итоге может быть усвоена. Наиболее важные пищеварительные ферменты:

Амилаза

Амилаза необходима для переваривания углеводов. Он расщепляет крахмал на сахар. Амилаза секретируется как слюнными железами, так и поджелудочной железой. Измерение уровня амилазы в крови иногда используется для диагностики различных заболеваний поджелудочной железы или других заболеваний пищеварительного тракта.

Высокий уровень амилазы в крови может указывать на закупорку или повреждение протока поджелудочной железы, рак поджелудочной железы или острый панкреатит , внезапное воспаление поджелудочной железы. Низкий уровень может указывать на хронический панкреатит (продолжающееся воспаление поджелудочной железы) или заболевание печени.

Мальтаза

Мальтаза секретируется тонким кишечником и отвечает за расщепление мальтозы (солодовый сахар) на глюкозу (простой сахар), которую организм использует для получения энергии.

В процессе пищеварения крахмал частично превращается амилазами в мальтозу. Затем мальтаза превращает мальтозу в глюкозу, которая либо немедленно используется организмом, либо сохраняется в печени в качестве гликогена для использования в будущем.

Лактаза

Лактаза (также называемая лактаза-флоризин гидролаза) - это тип фермента, который расщепляет лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах, на простые сахара, глюкозу и галактозу.

Лактаза вырабатывается клетками, известными как энтероциты, выстилающими кишечник. Лактоза, которая не усваивается, подвергается ферментации бактериями, что может привести к газам и расстройству кишечника. 

Липаза

Липаза отвечает за расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин (простой сахарный спирт). В небольших количествах он вырабатывается ротовой полостью и желудком, а в больших количествах - поджелудочной железой.

Протеазы

Эти пищеварительные ферменты, также называемые пептидазами, протеолитическими ферментами или протеиназами, расщепляют белки на аминокислоты. Кроме того, они играют роль во многих процессах организма, включая деление клеток, свертывание крови и иммунную функцию. 

Протеазы производятся в желудке и поджелудочной железе. Основные из них:

  • Пепсин : пепсин секретируется желудком для расщепления белков на пептиды или более мелкие группы аминокислот, которые либо абсорбируются, либо расщепляются далее в тонком кишечнике.

  • Трипсин : трипсин образуется, когда фермент, секретируемый поджелудочной железой, активируется ферментом в тонкой кишке. Затем трипсин активирует дополнительные ферменты поджелудочной железы, такие как карбоксипептидаза и химотрипсин, чтобы способствовать расщеплению пептидов.

  • Химотрипсин : этот фермент расщепляет пептиды на свободные аминокислоты, которые могут абсорбироваться стенкой кишечника.

  • Карбоксипептидаза A : секретируется поджелудочной железой, она расщепляет пептиды на отдельные аминокислоты.

  • Карбоксипептидаза B : секретируется поджелудочной железой и расщепляет основные аминокислоты.

Людям с состояниями здоровья, которые препятствуют секреции достаточного количества пищеварительных ферментов, и тем, кто хочет поддерживать здоровое пищеварение, может быть полезно дополнить свой рацион естественными ферментами в цельных продуктах или пищевых добавках.

 

Разнообразные продукты, особенно тропические фрукты и ферментированные овощи, от природы богаты пищеварительными ферментами, которые могут ускорить переваривание определенных питательных веществ. Лучше употреблять их в сыром виде, так как тепло может уменьшить или разрушить эти растительные ферменты.

Продукты с пищеварительными ферментами

Еда

Ферменты

 

Ананас

Протеазы (бромелайн)

Помогает переваривать белки и обладает дополнительным противовоспалительным действием.

Папайя 

Протеазы (папаин)

Помогает переваривать белки и является популярным смягчителем мяса. 

Киви 

Протеазы (актинидаин)

Помимо пищеварительных ферментов, фрукт богат клетчаткой, которая поддерживает процессы пищеварения и моторику.

Манго 

Амилазы 

Помогает расщеплять углеводы из крахмала до простых сахаров и увеличивается по мере созревания фруктов.

Банан 

Амилазы, глюкозидазы 

Как и амилазы, глюкозидазы также расщепляют сложные углеводы.

Необработанный мед 

Амилазы, диастазы, инвертазы, протеазы

Амилазы и диастазы помогают расщеплять крахмалы, инвертазы расщепляют сахара, а протеазы расщепляют белок.

Авокадо

Липазы

Помогает переваривать и метаболизировать жир

Кефир

Липазы, лактаза, протеазы

Лактаза в кефире помогает переваривать ферментированное молоко и может переноситься некоторыми людьми с непереносимостью лактозы.

Квашеная капуста, кимчи

Липазы, протеазы

Ферментированные продукты вырабатывают ферменты в процессе ферментации, а также пробиотики или полезные бактерии, чтобы еще больше поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Мисо 

Лактазы, липазы, протеазы, амилазы

Эта ферментированная соевая паста содержит мощную комбинацию ферментов, которые помогают расщеплять лактозу в молочных продуктах, жирах, белках и углеводах.

Имбирь

Протеаза (зингибаин)

Помимо ферментов, которые помогают расщеплять белки, имбирь также может облегчить тошноту. 

Что влияет на ферменты?

Ферменты лучше всего работают при нормальной температуре тела. Средняя температура тела составляет 37 ° C.

Если у вас поднимается температура то структура ферментов нарушается. Они больше не работают должным образом. Восстановление оптимальной температуры тела поможет восстановить здоровье ферментов.

Определенные состояния здоровья, такие как панкреатит , который представляет собой воспаление поджелудочной железы, повреждают поджелудочную железу, а также могут снизить количество и эффективность некоторых пищеварительных ферментов.

Уровень pH вашего желудка или кишечника также может влиять на активность ферментов. Ферменты лучше всего работают в довольно узком диапазоне pH. Если среда, окружающая фермент, станет слишком кислой или слишком щелочной, форма и функция фермента пострадают.

Химические вещества, называемые ингибиторами, также могут влиять на способность фермента вызывать химическую реакцию.

Ингибиторы могут возникать естественным путем. Их также можно изготавливать и производить в виде лекарств. Антибиотики - хороший тому пример. Они подавляют или предотвращают распространение определенных ферментов, способствующих распространению бактериальных инфекций.

Наверх