График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: выходной

Вс: выходной

0
Мой заказ
Каталог
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания

Пищевые добавки БАДы

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Биологически активные добавки (БАД) - это комбинация натуральных или идентичных природе биологически активных веществ. Эти продукты, предназначенные для увеличения ежедневного потребления питательных веществ, включая витамины и минералы. Многие из них безопасны и приносят значительную пользу для здоровья.

Ферменты, пробиотики, травы, растительные вещества и экстракты, большое количество представлено на современном рынке. Они бывают разных форм - например, таблеток, порошков, жидкостей и батончиков, - которые вы можете есть или пить.

БАД относятся к пище, лекарственными средствами не являются!

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава и физиологического действия:

  • Витамины: Эти органические соединения, необходимые в очень ограниченных количествах для нормальной жизнедеятельности живого организма. Витамины не могут синтезироваться самим организмом (за редким исключением) и должны поступать с пищей. При их отсутствии или недостатке нарушается нормальное развитие организма человека или животных. При этом жизненно важные процессы либо приостанавливаются, либо не протекают совсем. Витамины продаются в качестве биологически активных добавок как по отдельности, так и в составе мультивитаминных комплексов
  • Минералы: химические элементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности живого организма. Минералы содержатся в почве и воде, откуда они извлекаются корневой системой растений. Запасы минералов в организме восполняются через пищу (растения или мясо животных, употреблявших в пищу эти растения) и через воду. Необходимые минералы продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в составе минеральных и витаминно-минеральных комплексов.
  • Аминокислоты: Белки — сложные органические вещества, молекулы которых состоят из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах в большинстве случаев при синтезе белков используется 20 стандартных аминокислот. Восемь из этих аминокислот считаются незаменимыми, так как они не могут быть синтезированы организмом человека и должны поступать вместе с пищей.  Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме из других аминокислот, однако потребность в них может возникать в зависимости от возраста и образа жизни или от состояния человека. Аминокислоты продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в разнообразных комплексах.
  • Незаменимые жирные кислоты: Жиры — сложные соединения глицерина и жирных кислот. Выделяют два класса незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Обе группы считаются незаменимыми для человеческого организма, так как не синтезируются в нём и должны поступать с пищей. Наиболее существенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), относящаяся к омега-3, и линолевая кислота (ЛК), относящаяся к омега-6. Из альфа-линоленовой кислоты в организме могут синтезироваться другие две важные омега-3-полиненасыщенные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). АЛК в большом количестве содержится в льняном масле. Пищевыми источниками ДГК и ЭПК являются жирные сорта морской рыбы, тогда как диетические добавки в капсулах содержат рыбий жир или масло криля.
  • Пробиотики: В кишечнике человека живёт порядка 500 различных видов микроорганизмов общим количеством около 50 триллионов. Пробиотики, если рассматривать их в качестве биодобавок, используются в терапевтических целях для нормализации микрофлоры кишечника и иммуномодуляции.
  • Натуральные диетические добавки: Средства растительного и животного происхождения в качестве БАД применяются либо в «чистом» виде (порошки, настои, отвары, настойки), либо в виде извлечённых из природного сырья компонентов (экстракты). В качестве сырья служат растения, животные, водоросли, грибы или лишайники.

 

Диетические добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями. Эти показания должен определить только врач. Например, взрослым, у которых остеопороз, часто требуется дополнительная доза витамина D и кальция. В частности, они необходимы людям с болезнью Крона или целиакией, когда возникают трудности с усвоением определенных питательных веществ.

Однако даже при употреблении БАДов не стоит забывать об обычной здоровой пище. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища должна быть первоисточником всех полезных веществ.

Наверх