График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: выходной

Вс: выходной

0
Мой заказ
Каталог
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания

Бузина

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Бузина - темно-фиолетовый плод кустарника бузины. Богатый источник антиоксидантов, известных как антоцианы. Самый распространенный вид - это Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина - это вид, который чаще всего используется в добавках, хотя другие виды бузины также дают ягоды, богатые антоцианом. Существует несколько вариантов добавок и препаратов бузины, таких как жевательные конфеты, пастилки, сиропы, чаи и многое другое.

В современной народной медицине бузина считается одним из самых лечебных растений в мире. Используют ее для укрепление иммунной системы, помогающее организму бороться с простудой, гриппом и другими респираторными инфекциями.

А сейчас подробней:

Ягоды и цветы бузины богаты антиоксидантами и витаминами, которые могут укрепить вашу иммунную систему . Они могут помочь уменьшить воспаление , снизить стресс и защитить ваше сердце .

  • Борьба с простудой и гриппом

Доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои помогают уменьшить тяжесть и продолжительность гриппа

Сироп сока бузины веками использовался в качестве домашнего средства для лечения простуды и гриппа. Считается, что сироп снижает тяжесть и продолжительность инфекции, если принимать его в течение 48 часов после появления первых симптомов. Некоторые предварительные данные небольших исследований подтверждают это утверждение.

Исследование 2019 года, посвященное бузине при простуде и гриппе, показало, что этот фрукт значительно снижает симптомы со стороны верхних дыхательных путей.

  • Высокое содержание антиоксидантов

Цветы, плоды и листья бузины - отличные источники антиоксидантов. Например, один из антоцианов, содержащихся в ягодах, обладает в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е.

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов

  • Польза  для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний.

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови . Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний.

  • Высокое содержание питательных веществ

Бузина - это низкокалорийный продукт, содержащий антиоксиданты.

Кроме того, они обладают множеством питательных свойств. 

  • Высокое содержание витамина C. В одной чашке фруктов содержится 52 мг витамина C, что составляет 57% дневной нормы.

  • Высокое содержание пищевых волокон. Ягоды бузины содержат 10 граммов клетчатки на стакан свежих ягод, что составляет около 36% дневной нормы.

  • Хороший источник фенольных кислот. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса.

  • Хороший источник флавоноидов. Бузина содержит антиоксидантные флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавоноидов, чем в ягодах.

  • Богат антоцианами. Эти соединения придают фруктам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием.

Риски для здоровья и побочные эффекты

Хотя бузина имеет многообещающие потенциальные преимущества, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины , которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много.

Спелые, приготовленные плоды бузины считаются безопасными, если употреблять их в умеренных количествах. Чрезмерное употребление ягод бузины может вызвать диарею, боль в животе и спазмы в животе из-за их слабительного действия. 

Некоторые части растения бузины (включая листья, корень, кору и стебли) содержат яд, известный как цианогенный гликозид. Даже незрелые ягоды содержат следы этого вещества, которое при пережевывании может выделять цианид в организм.

Отравление ягодами бузины редко опасно для жизни, но может вызвать тошноту, рвоту, диарею, головокружение, онемение, вздутие живота и затрудненное дыхание. 

Бузина не рекомендуется детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно в долгосрочной перспективе.

Наверх