График работы:

Будние: 10:00–18:00

Сб: выходной

Вс: выходной

0
Мой заказ
Каталог
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания

Для здоровья глаз

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Ваши глаза - сложные органы, которым для правильного функционирования требуется множество различных витаминов и питательных веществ. Некоторые витамины необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Многие из них являются мощными антиоксидантами, которые защищают глаза и другие части тела от окислительного повреждения и воспаления.

Основные витамины и питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

  •  Витамин А и бета-каротин

Витамин А играет решающую роль в зрении, поддерживая чистоту роговицы, которая является внешней оболочкой вашего глаза. Этот витамин также является компонентом родопсина, белка в ваших глазах, который позволяет вам видеть в условиях низкой освещенности. Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но если его не устранить, это может привести к серьезному заболеванию, называемому ксерофтальмией.

Ксерофтальмия - прогрессирующее заболевание глаз, которое начинается с куриной слепоты. Если дефицит витамина А не исчезнет, ​​слезные протоки и глаза могут высохнуть. В конце концов, ваша роговица размягчается, что приводит к необратимой слепоте.

Бета-каротин является основным источником витамина А в рационе человека. Бета-каротин - это тип растительного пигмента, называемый каротиноидом, который содержится во многих ярких фруктах и ​​овощах. Когда человек потребляет каротиноиды, его организм превращает пигменты в витамин А.

  • Витамин Е

Считается, что многие заболевания глаз связаны с окислительным стрессом, который представляет собой дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в вашем организме.

Витамин Е - мощный антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки, в том числе клетки глаза, от повреждения свободными радикалами, которые являются вредными и нестабильными молекулами. Кроме того, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина Е может помочь предотвратить возрастную катаракту. Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку некоторые исследования не показывают связи между витамином Е и этим состоянием.

  • Витамин С

Витамин С - еще один мощный антиоксидант, который помогает защитить от окислительного повреждения. Кроме того, витамин С необходим для выработки коллагена, белка, который обеспечивает структуру вашего глаза, особенно в роговице и склере. Несколько наблюдательных исследований показывают, что витамин С может помочь снизить риск развития катаракты, состояния, при котором ваш глаз становится мутным и ухудшает зрение.

  • Витамины B6, B9 и B12.

Исследователи также изучили влияние нескольких витаминов группы B на здоровье глаз, в частности, витаминов B6, B9 и B12. Эта комбинация витаминов может снизить уровень гомоцистеина, белка в вашем организме, который может быть связан с воспалением и повышенным риском развития AMD (AMD - это дегенеративное заболевание глаз, которое влияет на зрение.)

  • Рибофлавин

Еще один витамин B, изученный в отношении здоровья глаз, - это рибофлавин (витамин B2). Как антиоксидант, рибофлавин может снизить окислительный стресс в организме, в том числе в глазах. В частности, ученые изучают способность рибофлавина предотвращать катаракту, поскольку длительный дефицит рибофлавина может привести к этому состоянию. Интересно, что многие люди с катарактой также испытывают дефицит этого антиоксиданта.

  • Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин являются частью семейства каротиноидов, группы полезных соединений, синтезируемых растениями. Оба этих каротиноида можно найти в желтом пятне и сетчатке ваших глаз, где они помогают отфильтровать потенциально опасный синий свет, тем самым защищая ваши глаза от повреждений. Несколько исследований показывают, что эти растительные соединения могут предотвратить катаракту и предотвращать или замедлять прогрессирование AMD.

Рандомизированное контролируемое исследование показало потенциальные преимущества лютеина для людей с катарактой. За два года у тех, кто принимал добавки, содержащие 15 мг лютеина три раза в неделю, улучшилось зрение.

  • Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты - это разновидность полиненасыщенных жиров. Клеточные мембраны сетчатки содержат высокую концентрацию DHA, особого типа омега-3. Помимо помощи в формировании клеток глаза, омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами, которые могут играть роль в предотвращении диабетической ретинопатии (ДР).Жиры омега-3 также могут принести пользу людям с синдромом сухого глаза, помогая им производить больше слез. При этом состоянии отсутствие слез вызывает сухость, дискомфорт и иногда нечеткое зрение.

  • Черника

Черника – это уникальное профилактическое средство. Его рекомендуют использовать при отслоении тканей сетчатки, а также при нарушенном кровообращении в ней. Польза также в том, что ее компоненты значительно улучшают кровообращение глазных яблок. Это, в свою очередь, позволяет доставить к ним больше кислорода и различных полезных компонентов.

Особое внимание следует уделить антоцианам, которые являются основными компонентами, способными влиять на состояние светочувствительных клеток. Благодаря таким структурам глаз вырабатывает нужное количество пигмента родопсина, который и влияет на способность сетчатки различать различные цвета и оттенки. Также антоцианы улучшают кровообращение и предотвращают образование сгустков крови внутри сосудов. Это хорошо влияет на работу глаз, а также позволяет предотвратить такие заболевания, как инсульт или инфаркт.

Суть

Исследования показывают, что определенные витамины и питательные вещества могут помочь предотвратить или замедлить прогрессирование ряда различных заболеваний глаз.

Добавки могут быть полезны, если вы подозреваете, что в вашем рационе не хватает какого-либо из этих витаминов .

Наверх