Витамин Е - важный витамин, необходимый для правильного функционирования многих органов тела. Он играет центральную роль в вашей иммунной системе и действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые повреждают клетки на генетическом уровне.
Встречающийся в природе витамин Е существует в восьми химических формах (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол), которые имеют различные уровни биологической активности.
Концентрация витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке зависит от печени, которая поглощает питательные вещества после всасывания различных форм из тонкого кишечника. Печень предпочтительно секретирует только альфа-токоферол через печеночный белок-переносчик альфа-токоферола; печень метаболизирует и выводит другие формы витамина Е. В результате концентрация других форм витамина Е в крови и клетках ниже, чем у альфа-токоферола.
В каких продуктах содержится много витамина Е?
Витамин Е содержится в различных продуктах питания и маслах.
-
Растительные масла, например масла зародышей пшеницы, подсолнечника и сафлоры, являются одними из самых богатых источников витамина Е. Кукурузные и соевые масла также содержат витамин Е.
-
Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
-
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат витамин Е.
-
Производители продуктов питания добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины и пасты, а также в другие продукты. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин Е.
Какая польза витамина Е?
Было сделано много заявлений о способности витамина Е укреплять здоровье, а также предотвращать и лечить болезни. Механизмы, с помощью которых витамин E может обеспечивать эту защиту, включают его функцию антиоксиданта и его роль в противовоспалительных процессах, ингибировании агрегации тромбоцитов и усилении иммунитета.
-
Витамин E является мощным антиоксидантом. Он действует как первая линия защиты от перекисного окисления липидов, защищая клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.
-
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Поскольку витамин Е помогает защитить организм от окислительного стресса, он может помочь защитить кожу от факторов окружающей среды. Он защищает клетки кожи, стимулирует образование белков, ответственных за регенерацию кожи, а значит – противостоит преждевременному старению. Кроме того, правильная и своевременная регенерация кожных тканей помогает быстрому заживлению раздражений и микроповреждений.
-
Здоровье глаз. Окислительный стресс играет роль в заболеваниях глаз, таких как катаракта. Катаракта - одна из самых распространенных причин значительной потери зрения у пожилых людей. В основном они возникают из-за накопления белков, поврежденных свободными радикалами.
-
Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.
-
Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.
Рекомендуемое потребление
Рекомендации по потреблению витамина E и других питательных веществ приведены в рекомендациях по рациону питания, разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB)
Рекомендации FNB по витамину Е касаются только альфа-токоферола, единственной формы, содержащейся в плазме. FNB основывал эти рекомендации, прежде всего, на уровнях питательного вещества в сыворотке.
Адекватное потребление (AI)
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременные |
Кормящие люди |
0-6 месяцев |
4 мг (6 МЕ) |
4 мг (6 МЕ) |
|
|
7-12 месяцев |
5 мг (7 МЕ) |
5 мг (7 МЕ) |
|
|
1-3 года |
6 мг (9 МЕ) |
6 мг (9 МЕ) |
|
|
4-8 лет |
7 мг (10 МЕ) |
7 мг (10 МЕ) |
|
|
9-13 лет |
11 мг (16 МЕ) |
11 мг (16 МЕ) |
|
|
14+ лет |
15 мг (22 МЕ) |
15 мг (22 МЕ) |
15 мг (22 МЕ) |
19 мг 28 МЕ) |
Добавки витамина Е редко причиняют вред, если принимать их в рекомендуемой суточной дозе. При использовании в качестве ежедневной добавки доза 15 мг считается безопасной и эффективной. Этого нельзя сказать, если витамин Е принимается в дозах, превышающих 300 международных единиц (МЕ) в день. При использовании для лечения диагностированного дефицита доза может быть увеличена. Ко всему, что превышает этот порог, следует подходить с осторожностью, в идеале под наблюдением врача и только для краткосрочного лечения.
Наивысший безопасный уровень добавок витамина E для взрослых составляет 1500 МЕ / день для натуральных форм витамина E и 1100 МЕ / день для искусственной (синтетической) формы.
Сравнительная таблица популярных препаратов:
|
||||
100 МЕ |
200 МЕ |
400 МЕ |
400 МЕ |
200 МЕ |
д-альфа токоферол (67 мг) смешанные токоферолы (6.69 мг) |
d-альфа-токоферол (134 мг) смешанные токоферолы (25 мг) |
d-альфа-токоферол (268 мг) смешанные токоферолы ( 67 мг) |
d-альфа-токоферилацетата (268 мг) |
d-альфа-токоферол (134 мг) |
100 капсул |
30 капсул |
90 капсул |
250 капсул |
100 капсул |