Спирулина и хлорелла - это водоросли, богатые питательными веществами, которые выращиваются в богатых минералами бассейнах пресной воды. Они считаются омолаживающим средством для тела и, как известно, повышают уровень энергии, особенно умственной.
СПИРУЛИНА:
Спирулина - это сине-зеленые водоросли, (также известные как цианобактерии спиралевидной формы). Растёт в основном в тропических и субтропических озёрах, так как для ее роста нужно много света и тепла.
Это древнейший и уникальный организм нашей планеты, который сохранился до наших дней. Водоросль, которой уже 3,5 миллиарда лет была обнаружена ацтеками и народом Африканского континента и использовалась в пищу,
Но действительно модной спирулина впервые стала в середине 1970-х годов, когда ее начали употреблять в качестве пищевой добавки люди, помешанные на похудении и здоровом образе жизни
Спирулина является полноценным источником белка, гамма-линолевой, альфа-линоленовой, линолевой, стеариновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой кислотой. Водоросль содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, А и Е. Является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.
Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые
Полезные свойства СПИРУЛИНЫ:
Помимо того, что спирулина насыщает организм полезными веществами, необходимыми для работы всех органов и систем, она имеет еще целый ряд полезных свойств:
◉Антиоксидантные свойства: Спирулина содержит такие соединения, как хлорофилл, бета-каротин, зеаксантин и фикоцианин, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами.
◉ Является цитопротектором – активирует способность клеток правильно функционировать и самовозобновляться.
◉ Спирулина является еще одним средством борьбы с высоким уровнем холестерина. Проведенное в 2008 году исследование популяции мексиканцев показало, что спирулина снижает показатели уровня холестерина и артериального давления.
◉ Положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет заживление эрозий и борется с раздражением органов ЖКТ, помогает избавиться от изжоги.
◉ Способствует здоровому питанию и улучшению эффекта диет, направленных на похудение. Водоросль содержит мало жиров и калорий, но она содержит аминокислоту, которая подавляет аппетит.
◉ Благодаря высокому содержанию белка наполняет организм энергией, помогает увеличить физическую активность и усиливает восстановительные способности организма.
◉ Активирует иммунную систему организма и усиливает сопротивляемость вирусам, бактериям, грибкам и другим патогенным микроорганизмам.
◉ Благодаря высокому содержанию железа, регулярный прием спирулины положительно влияет на работу сердца, предотвращает развитие анемии и атеросклероза, является эффективной профилактикой образования тромбов.
◉ Обладает мощным аntiage-эффектом, замедляет появление седины, помогает сохранять красоту и молодость кожи, здоровый блеск волос и крепость ногтей.
Хлорелла -это род одноклеточных зеленых водорослей, живущая в пресноводных водоемах, которые уже много лет используются в качестве богатого питательными веществами источника пищи.
Как и спирулина, хлорелла богата следующими витаминами, минералами и питательными веществами: витамин А, В1, В2, В6, С, К, PP, Е, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина), а также микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, меди, серы, цинка, кобальта и др. В хлорелле особо высоко содержание железа, что позволяет использовать её в терапии железодефицитной анемии.
Полезные свойства ХЛОРЕЛЛЫ:
◉ Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ: хлорелла содержит в себе довольно много пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых веществ, легко всасывающихся в организм. В том числе и основной желудочный фермент – пепсин. Они помогают улучшить пищеварение и снизить риск возникновения спазмов желудка, вздутия живота и многих других нарушений желудочно-кишечного тракта.
◉ Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы: хлорелла обладает мощнейшим детокс-эффектом. Все дело в том, что при попадании в организм, она естественным образом связывается с тяжелыми металлами, химикатами и пестицидами, находящимися в пищеварительном тракте – пути, по которому кровотоком вредные токсины доставляются в клетки организма и оседают там, и выводит их.
◉ Заряжает энергией: хлорофилл, который содержится в водоросли в огромных количествах (в 100г хлореллы – более 600мг хлорофилла). Он полезен не только для растений, которым придает зеленый цвет, но и для людей. Хлорофилл способствует насыщению тканей кислородом и заряжает энергией.
◉ Усиливает иммунную систему и стимулирует противовоспалительный эффект
◉ Нормализует уровень холестерина: хлорелла способна снизить общее количество холестерина у людей, имеющих проблемы. А ведь именно от его количества зависит просвет в сосудах, работа сердца и других не менее важных внутренних органов.
◉ Помогает восстановиться после болезней: хлорелла помогает восстанавливать силы после различных заболеваний. Эта маленькая водоросль содержит в себе все необходимые для людей аминокислоты: лизин, изолейцин, глютамин, лейцин, триптофан, метионин, треонин, Замедляет процессы старения: хлорелла – один из мощнейших антиоксидантов. А они, в свою очередь, продлевают период активной жизни, устраняют причину нежелательных изменений в организме, повышают продуктивность, сохраняют репродуктивное здоровье и замедляют процессы старения. К тому же, регулярное применение хлореллы насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, выводит токсины, налаживает работу внутренних органов, получая в результате свежее дыхание, чистую кожу, заряд энергии и бодрости.
◉ Способствует снижению веса: хлорелла содержит много белка. Настолько много, что может стать полноценной заменой мяса и в несколько раз превышает питательность пшеницы. А это значит, что она заставляет организм вырабатывать в разы больше тепла, в результате чего жировые отложения сгорают быстрее. К тому же, эта крошка богата клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника, очистить его от токсинов и шлаков. А это, в свою очередь, притупляет постоянное чувство голода.
В чем разница между спирулиной и хлореллой?
Очевидно, что эти водоросли похожи, но также имеют отличия.
Хлорелла — это зеленые водоросли, тогда как микроводоросль спирулина имеет сине-зеленый цвет. Хлорелла более богата хлорофиллом. Она также содержит уникальный комплекс веществ, называемый фактором роста. Он позволяет быстро расти: хлорелла способна к четырехкратному росту за сутки, а также может восстанавливать поврежденные нервные ткани и помогать в регенерации клеток.
Спирулина появилась на тысячи лет раньше хлореллы, может быть в 100 раз раньше. Её часто даже классифицируют как цианобактерию. Она также богата белками и полезными маслами, включая гамма-линолевую кислоту, которая необходима для поддержания острого ума и здорового сердца. Спирулина также содержит более высокие дозы растительных компонентов, которые помогают предотвратить рак. Так что главное отличие в том, что хлорелла больше подходит для детоксикации, выводя тяжелые металлы, шлаки и токсины. А спирулина особенно эффективна при борьбе с симптомами аллергии и укреплении иммунной системы. В составе у обеих содержится множество питательных веществ.
Вот как они соотносятся [1]:
Питательный |
Хлорелла (1 столовая ложка / 7 грамм) DV * |
Спирулина (1 столовая ложка / 7 грамм) DV * |
Протеин |
8,2% |
8,1% |
Витамин А |
118,7% |
1,3% |
Витамин B1 (тиамин) |
10,4% |
14,6% |
Витамин В2 (рибофлавин) |
23,1% |
19,2% |
Витамин B6 |
5,9% |
1,5% |
Фолиевая кислота |
1,6% |
1,6% |
Магний |
5,3% |
3,4% |
железо |
50,6% |
11,1% |
Цинк |
45,2% |
1,4% |
Медь |
0% |
47,2% |
Хотя оба они очень питательны, вы заметите, что в хлорелле гораздо больше железа, витамина А и цинка. Если вы знаете, что у вас дефицит одного из этих питательных веществ, вы можете принять хлореллу вместо спирулины. Еще одно замечание: хлорелла богата витамином K1, который может влиять на свертываемость крови (обычно снижается), поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
В некоторых случаях оба вида водорослей можно принимать вместе.
Рекомендованный прием:
На сегодняшний день водоросли можно увидеть в трех формах: порошок, капсулы и таблетки.
Какой вариант лучше, это уже зависит от Ваших предпочтений. В виде порошка можно использоваться для приготовления смузи, добавляться в салаты/блюда, а также использоваться для приготовления растворов и масок для лица. Капсулы отлично подойдут тем, кому тяжело переносить запах водорослей.
Рекомендованный прием спирулины в виде порошка безопасным считается употребление в день до 10 г спирулины для взрослого человека, но чаще всего рекомендуется принимать в день от 3 до 5 г или хотя бы начинать с такой дозировки, разбивая ее на 2–3 раза. С особой осторожностью следует давать спирулину детям, лучше употреблять по рекомендации врача. Если вы принимаете спирулину в виде таблеток и капсул, обязательно соблюдайте указания на упаковке и не допускайте передозировки. Дневная норма Хлореллы— 5-10 грамм в лечебных целях. Для поддержания организма — 3-4 грамма.
В нашем магазине представлен большой выбор Спирулины и Хлореллы от американских производителей:
таблетки |
таблетки |
капсулы |
таблетки |
капсулы |
порошок |
таблетки |
капсулы |
таблетки |
таблетки |