Лецитин (также известный как альфа-фосфатидилхолин) - это незаменимый жир, который очень полезен для здоровья, который содержится в продуктах питания, используется в производстве глазных капель, увлажняющих кремов для кожи и пищевых эмульгаторов (агентов, препятствующих разделению ингредиентов). Также лецитин  продается в качестве пищевой добавки.

Лецитин - это не отдельное вещество, а представляющий собой смесь фосфолипидов (65—75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ.

Фосфолипид это тип жира, который помогает поддерживать целостность клеток, жизненно важен для нормального функционирования мозга, нервов, печени и других жизненно важных органов.

Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.

 ( Интересный факт! Лецитин от греч. обозначает желток. Впервые он был выделен французским химиком Гобли в 1845 году из яичного желтка, отсюда и пошло название )

Виды Лецитина:

Добавки лецитина обычно получают из яиц, сои или семян подсолнечника. 

 

🔶 Соевый лецитин:

Производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В соевом лецитине  в составе есть масла, фосфолипиды, витамины А и Е, содержит изофлавоны природного аналога женских половых гормонов растительного происхождения. При регулярном употреблении, переизбыток женских гормонов в мужском организме вызывает весьма негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Поэтому его не рекомендовано принимать мужчинам, мальчикам и женщинам с повышенным уровнем эстрогена.

 

🔶 Подсолнечный лецитин:

Получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны. 

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Производство подсолнечного лецитина началось на фоне опасений по поводу ГМО-сои, а также из-за того, что соя — распространенный аллерген. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии, лишь в крайнем случае индивидуальной непереносимости подсолнечника и продуктов, получаемых из него.

 

🔶 Яичный лецитин: 

Данный вид лецитина встречается довольно редко.

Его получают путем экстракции желтков куриных яиц ацетоном. 

 

Кроме того, что лецитин есть разных видов (соевый, подсолнечный ,яичный), то на сегодняшний день можно встретить также различные формы выпуска лецитина, а именно: 

  • гель; 

  • жидкость; 

  • порошок;

  • гранулы;

  • капсулы;

  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу.

 

Польза лецитина для организма:

Когда мы говорим о лецитине, то нельзя не отметить роль этого компонента в выстраивании стабильной работы всего организма человека. 

🔹 Может помочь снизить уровень холестерина - это одно из наиболее известных преимуществ лецитина, и было обнаружено, что соевый лецитин может помочь снизить уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина у людей. 

🔹 Улучшает здоровье сердца - было обнаружено, что для людей с риском сердечных заболеваний или высокого кровяного давления продукты с соевым лецитином улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Соевые продукты также дольше перевариваются, поэтому у некоторых из них дольше остается чувство сытости. 

🔹 Помогает пищеварению - поскольку лецитин является эмульгатором, он помогает улучшить слизь в кишечнике, что, в свою очередь, облегчает пищеварение, а также защищает пищеварительную систему. 

🔹 Может помочь кормящим матерям - некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют, что лецитин может помочь предотвратить закупорку молочных протоков в груди.

🔹 Помогает успокоить и увлажнить кожу, когда содержится в средствах по уходу за кожей - лецитин часто используется в качестве смягчающего средства в средствах по уходу за кожей, что способствует увлажнению и повышению уровня влажности кожи. 

Дозировка:

 

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 4-6 граммов

 

 

Количество грамм

Дети

1-4 г

Взрослые

4-6 г

Беременные женщины

6-10 г

 

Лецитин считается безопасным веществом, значительных побочных эффектов от его приема не выявлено. При высоких дозировках (т.е. более 10 грамм) препараты лецитина могут привести к ослаблению аппетита, тошноте, вздутию живота, вызвать боль в желудочно-кишечном тракте и диарею.

Предлагаем ознакомиться с лучшими позициями Лецитина от американских производителей:

 

Производитель

Вид

Форма выпуска

Solgar

соевый

гранулы 

Now Foods

подсолнечный 

порошок

Solgar

соевый

капсулы

Now Foods

соевый

гранулы

Solaray

соевый

капсулы

Natrol

соевый

капсулы

Now Foods

подсолнечный

капсулы

Now Foods

подсолнечный

жидкость

Интернет-магазин BioMax