Витамин Е - важный витамин, необходимый для правильного функционирования многих органов тела. Он играет центральную роль в вашей иммунной системе и действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые повреждают клетки на генетическом уровне.  

Витамин Е - это группа жирорастворимых соединений, что означает, что он всасывается и аналогично перемещается по телу с жирами. Он хранится в печени и жировой ткани и используется при необходимости. 

 

Встречающийся в природе витамин Е существует в восьми химических формах (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол), которые имеют различные уровни биологической активности. 

Альфа-токоферол - это форма, которая лучше всего удовлетворяет пищевые потребности человека.

Концентрация витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке зависит от печени, которая поглощает питательные вещества после всасывания различных форм из тонкого кишечника. Печень предпочтительно секретирует только альфа-токоферол через печеночный белок-переносчик альфа-токоферола; печень метаболизирует и выводит другие формы витамина Е. В результате концентрация других форм витамина Е в крови и клетках ниже, чем у альфа-токоферола.

 

В каких продуктах содержится много витамина Е?

​​Витамин Е содержится в различных продуктах питания и маслах. 

  • Растительные масла, например масла зародышей пшеницы, подсолнечника и сафлоры, являются одними из самых богатых источников витамина Е. Кукурузные и соевые масла также содержат витамин Е.

  • Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.

  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат витамин Е.

  • Производители продуктов питания добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины и пасты, а также в другие продукты. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин Е.

 

​​Натуральный витамин Е называется RRR- альфа-токоферолом (обычно обозначается как d- альфа-токоферол); Вся синтетически полученная форма представляет собой рац- альфа-токоферол (обычно обозначаемый как dl- альфа-токоферол).


 

Какая польза витамина Е? 

Было сделано много заявлений о способности витамина Е укреплять здоровье, а также предотвращать и лечить болезни. Механизмы, с помощью которых витамин E может обеспечивать эту защиту, включают его функцию антиоксиданта и его роль в противовоспалительных процессах, ингибировании агрегации тромбоцитов и усилении иммунитета.
 

  • Витамин E является мощным антиоксидантом. Он действует как первая линия защиты от перекисного окисления липидов, защищая клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

 

  • Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Поскольку витамин Е помогает защитить организм от окислительного стресса, он может помочь защитить кожу от факторов окружающей среды. Он защищает клетки кожи, стимулирует образование белков, ответственных за регенерацию кожи, а значит – противостоит преждевременному старению. Кроме того, правильная и своевременная регенерация кожных тканей помогает быстрому заживлению раздражений и микроповреждений.

 

  • Здоровье глаз. Окислительный стресс играет роль в заболеваниях глаз, таких как катаракта. Катаракта - одна из самых распространенных причин значительной потери зрения у пожилых людей. В основном они возникают из-за накопления белков, поврежденных свободными радикалами.

 

  • Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

 

  • Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Рекомендуемое потребление

Рекомендации по потреблению витамина E и других питательных веществ приведены в рекомендациях по рациону питания, разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB)

Рекомендации FNB по витамину Е касаются только альфа-токоферола, единственной формы, содержащейся в плазме. FNB основывал эти рекомендации, прежде всего, на уровнях питательного вещества в сыворотке.

Адекватное потребление (AI)

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие люди

0-6 месяцев

4 мг (6 МЕ)

4 мг (6 МЕ)

 

 

7-12 месяцев

5 мг (7 МЕ)

5 мг (7 МЕ)

 

 

1-3 года

6 мг (9 МЕ)

6 мг (9 МЕ)

 

 

4-8 лет

7 мг (10 МЕ)

7 мг (10 МЕ)

 

 

9-13 лет

11 мг (16 МЕ)

11 мг (16 МЕ)

 

 

14+ лет

15 мг (22 МЕ)

15 мг (22 МЕ)

15 мг (22 МЕ)

19 мг 28 МЕ)

 

Добавки витамина Е редко причиняют вред, если принимать их в рекомендуемой суточной дозе.  При использовании в качестве ежедневной добавки доза 15 мг считается безопасной и эффективной.  Этого нельзя сказать, если витамин Е принимается в дозах, превышающих 300 международных единиц (МЕ) в день. При использовании для лечения диагностированного дефицита доза может быть увеличена. Ко всему, что превышает этот порог, следует подходить с осторожностью, в идеале под наблюдением врача и только для краткосрочного лечения.

Наивысший безопасный уровень добавок витамина E для взрослых составляет 1500 МЕ / день для натуральных форм витамина E и 1100 МЕ / день для искусственной (синтетической) формы.

Добавки витамина Е чаще всего продаются в виде мягких гелевых капсул. На полках магазинов обычно можно найти два типа: D-альфа-токоферол (натуральная форма) и D1-альфа-токоферол (синтетическая форма). Оба работают одинаково, но для достижения той же концентрации в крови требуется почти вдвое больше Dl-альфа-токоферола. Также доступны смешанные токоферолы.

 

 Сравнительная таблица популярных препаратов:

           

Solgar

Dr. Mercola

Pure Encapsulations

Now Foods

Solgar

100 МЕ

200 МЕ

400 МЕ

400 МЕ

200 МЕ

д-альфа токоферол (67 мг)

смешанные токоферолы (6.69 мг)

d-альфа-токоферол (134 мг)

смешанные токоферолы (25 мг)

d-альфа-токоферол (268 мг)

смешанные токоферолы ( 67 мг)

d-альфа-токоферилацетата (268 мг)

d-альфа-токоферол (134 мг)

100 капсул

30 капсул

90 капсул

250 капсул

100 капсул