Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин группы В. Искусственная версия витамина B9.
Фолиевая кислота помогает организму производить и поддерживать новые клетки, а также помогает предотвратить изменения ДНК.
Получаем мы фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника.
В9 обычно содержится в таких продуктах, как сушеные бобы, горох, чечевица, апельсины, цельнозерновые продукты, печень, спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста и шпинат, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.
Фолат и фолиевая кислота:
Витамин В9 является важным питательным веществом, которое в природе встречается в виде фолата.
Впервые витамин В9 был обнаружен в листовой зелени и поэтому получил название «фолат» - от латинского слова folium (лист).На самом деле, листовые овощи являются одними из лучших пищевых источников фолиевой кислоты.
Фолаты являются природной формой витамина В9, которые в естественном виде содержится в продуктах питания.
Фолат на самом деле является общим названием для группы родственных соединений с аналогичными питательными свойствами.
Активная форма витамина B9 представляет собой фолат, известный как 5-MTHF — органическое соединение, самая биологически активная форма витамина B9.
Фолаты – хрупкие вещества, которые разрушаются под воздействием света и высоких температур. Во время термической обработки теряется до 50% всего витамина В9 в яйцах, 70-90% в овощах, и 95% в мясе.
Фолиевая кислота – искусственно синтезированное вещество, которое присутствует в обогащенных продуктах питания, добавках и лекарственных препаратах. Главной отличительной особенностью фолиевой кислоты является то, что она превращается в активную форму витамина B9 не в пищеварительной системе, а в печени и других тканях организма, что занимает достаточно много времени.
Вне зависимости от формы, витамин В9 – это главный витамин роста! Он имеет важное значение для производства генетического материала и аминокислот, обеспечивающих рост клеток.
Польза фолиевой кислоты для организма:
Фолиевая кислота предназначена не только беременным. Это витамин, который выполняет важную функцию для всех:
Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия , приводящая к усталости, слабости и бледности лица.
Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолиеводефицитной анемией .
Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, кроме того, есть определенные части тела, которые постоянно растут и регенерируются, и, как следствие, им каждый день необходимо производить новые клетки.
Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности.
Фолиевая кислота играет важную роль в росте и развитии плода. Например, он необходим для деления клеток и роста тканей. Вот почему оптимальный уровень фолиевой кислоты важен как до, так и во время беременности. Помимо защитного эффекта от врожденных дефектов, добавление фолиевой кислоты во время беременности может улучшить нервное развитие и функцию мозга у детей, а также защитить от расстройств аутистического спектра. Фолиевая кислота также важна для здоровья матери, и было показано, что добавление фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Кроме того, высокий уровень фолиевой кислоты у матери был связан со значительным снижением риска преждевременных родов.
Дневная норма. Дефицит. Передозировка.
► Рекомендуемое потребление
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты может варьироваться в зависимости от возраста и статуса беременности следующим образом:
-
От 0 до 6 месяцев : 65 мкг в день
-
От 7 до 12 месяцев : 80 мкг в день
-
От 1 до 3 лет : 150 мкг в день
-
От 4 до 8 лет : 200 мкг в день
-
От 9 до 13 лет : 300 мкг в день
-
14 лет и старше : 400 мкг в день
-
Во время беременности : 600 мкг в сутки.
-
В период лактации : 500 мкг в сутки.
► ДЕФИЦИТ
Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда в организме недостаточно фолиевой кислоты. Это может привести к разновидности анемии, называемой мегалобластной анемией.
Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.
Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:
-
усталость
-
проблемы с концентрацией
-
Головная боль
-
раздражительность
-
учащенное сердцебиение
-
язвочки на языке и во рту
-
изменение цвета кожи, волос или ногтей
-
раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка.
► ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов. В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.
Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.
Тем не менее, следует избегать приема высоких доз добавок, если они не находятся под наблюдением врача.
Название |
Дополнительные компоненты |
Форма соединения |
Дозировка мкг |
Форма выпуска |
|
- |
Фолат |
400 мкг |
капсулы |
||
- |
Метафолин |
1000 мкг |
таблетки |
||
Витамин В12 Витамин В6 |
Фолат |
400 мкг |
леденцы |
||
Витамин В12 |
Фолиевая кислота |
800 мкг |
таблетки |
||
- |
Фолат |
1000 мкг |
таблетки |
||
Витамин В12 |
Фолат |
680 мкг |
капсулы |
||
- |
Метафолин |
800 мкг |
капсулы |
||
- |
Фолат |
400 мкг |
капсулы |
||
- |
Фолиевая кислота |
400 мкг |
таблетки |
Источники:
https://www.healthline.com/nutrition/folic-acid#alternatives
https://www.medicalnewstoday.com/articles/219853#side-effects
https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1017/folic-acid