Витамин К — необходимое питательное вещество для нашего организма. Он укрепляет кости, способствует выработке кальция и других «строительных материалов» организма.
Впервые витамин К был выделен из люцерны в 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера, его назвали филлохинон. В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2, в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.
- Витамин K1 (филлохинон): содержится в растительной пище (брокколи, зеленые листовые виды салата, укроп, петрушка, кинза, тархун, зеленый базилик, шпинат, все белые и зеленые виды капусты, зеленые помидоры, крапива и т. д.)
- Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продукта. В основном это молочные продукты и продукты животного происхождения, например, субпродукты: печень и почки, яйца, сыры, творог, кефир, сметана, соя, мясо: говядина, телятина, свинина, курица, рыба (лосось, камбала, морской окунь). Также бактерии в желудочно-кишечном тракте естественным образом вырабатывают витамин.
Сам К2 также имеет различные формы. Сейчас науке известно 9 версий химического строения менахинона, они пронумерованы от МК-4 до МК-13. Их воздействие на организм идентично, однако они могут отличаться по степени усвояемости, а также сложности выделения из продуктов питания. В биологически активных добавках используются 2 формы:
-
MK-4; содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, жир, яичный желток и сыр.
-
MK-7; образуется в результате бактериального брожения и содержится в ферментированных продуктах, таких как натто, мисо и квашеная капуста. Он также вырабатывается кишечными бактериями
Обе эти формы безусловно приносят пользу организму, и отличаются друг от друга только числом изопреноидных звеньев в боковой цепи. Так как витамин MK 7 имеет больше звеньев, он дольше остается активным, чем форма MK4.
Какие функции выполняет витамин К.
-
Витамин К поддерживает здоровье костей, улучшает их плотность и снижает риск переломов. Витамин играет центральную роль в метаболизме кальция - основного минерала, содержащегося в ваших костях и зубах.
-
Витамин К необходим для выработки протромбина, белка и фактора свертывания, который важен для свертывания крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека
-
Витамин К помогает, предотвращая отложение кальция в артериях, предотвращая минерализацию, при которой минералы накапливаются в артериях. Это позволяет сердцу свободно перекачивать кровь по телу.
- Помогает в предотвращении потери костной массы в постменопаузе
- Витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ
Почему витамин Д нужно пить вместе с К?
Витамин D и витамин K - незаменимые жирорастворимые питательные вещества
Витамин D, который часто называют «солнечным витамином», богат жирной рыбой и рыбьим жиром, но он также вырабатывается вашей кожей, когда она подвергается воздействию солнечного света. Одна из основных функций витамина D - способствовать усвоению кальция и поддерживать адекватный уровень кальция в крови. D дефицит витамина может привести к потере костной ткани. Однако витамин D не полностью контролирует, где в вашем организме попадает кальций. Вот где вступает в действие витамин К. Когда дело доходит до метаболизма кальция, витамины D и K работают вместе. Оба играют важные роли.
Витамин К регулирует содержание кальция в организме как минимум двумя способами:
-
Способствует кальцификации костей: витамин К активирует остеокальцин, белок, который способствует накоплению кальция в костях и зубах..
-
Уменьшает кальцификацию мягких тканей: витамин К активирует матричный белок GLA, который предотвращает накопление кальция в мягких тканях, таких как почки и кровеносные сосуды.
Одним словом, большое количество витамина D может вызвать кальцификацию кровеносных сосудов, а витамин K может помочь предотвратить это. Вот почему рекомендуется принимать Д3 и витамин К вместе. Купить качественную добавку Витамина Д3 и К2 по низкой цене в интернет-магазине BioMax. В магазине представлены только американские производители , ознакомиться с продукцией вы можете перейдя по этой ссылке
Сколько нужно принимать в день?
Возраст |
МУЖЧИНЫ |
ЖЕНЩИНЫ |
0-6 месяцев |
2,0 мкг |
2,0 мкг |
7-12 месяцев |
2,5 мкг |
2,5 мкг |
1-3 года |
30 мкг |
30 мкг |
4-8 лет |
55 мкг |
55 мкг |
9-13 лет |
60 мкг |
60 мкг |
14-18 лет |
75 мкг |
75 мкг |
19 + лет |
120 мкг |
90 мкг |