Все знают, что рыбий жир один из основных источников Омега 3. Но есть еще один источник – масло криля. Добавки с маслом криля доступны уже много лет, но в настоящее время продаются как источник омега-3 жирных кислот, превосходящих рыбий жир. Но действительно ли они лучше, чем добавки с рыбьим жиром? 

В этой статье мы рассмотрим, чем масло криля отличается от рыбьего жира и что лучше выбрать.

Что такое масло криля?

Большинство людей знакомы с рыбьим жиром , но меньше людей знают о добавках с маслом криля. 

Криль - это крошечные ракообразные, похожие на креветок, которые процветают в Антарктическом океане и служат пищей многочисленным водным животным. Криль питается фитопланктоном и морскими водорослями и находится в самом низу пищевой цепи. Масло криля - это незаменимая жирная кислота с характерным красным цветом. Обычно он дороже, чем рыбий жир.

Рыбий жир — это вещество, получаемое из жировой ткани рыб. Для его получения используют морскую рыбу, таких как лосось, треска, анчоус, тунец, сардины. Добавки с рыбьим жиром обычно желтого или золотого цвета.

Как и рыбий жир, масло криля богато EPA и DHA , двумя типами жирных кислот омега-3, которые обеспечивают большую часть его преимуществ для здоровья. 

Омега-3 жирные кислоты - это тип ненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для работы мозга и нервов. Их называют «незаменимыми жирными кислотами», потому что мы не можем производить их сами и должны получать их с пищей.

Однако жирные кислоты в масле криля структурно отличаются от жирных кислот в рыбьем жире, и это может повлиять на то, как их использует организм.

Какая разница между Маслом криля и Рыбьим жиром ?

Хотя рыбий жир и масло криля являются отличными источниками EPA и DHA, некоторые исследования показывают, что организм может лучше усваивать и использовать жирные кислоты в масле криля, чем в рыбьем жире. 

  1. Масло криля обеспечивает более высокую биодоступность омега-3 (EPA и DHA) по сравнению с рыбьем жиром.

Жирные кислоты в рыбьем жире содержатся в форме триглицеридов. С другой стороны, большая часть жирных кислот в масле криля содержится в форме фосфолипидов, следовательно, прохождение омега-3 в масле криля через стенку кишечника в кровоток должно быть более легким.

 

  1. Рыба, являющаяся источником рыбьего жира, часто заражена тяжелыми металлами. Криль не представляет такой опасности.

Криль питается фитопланктоном и морскими водорослями и находится в самом низу пищевой цепи. В результате в естественной среде обитания криль практически не подвергается воздействию тяжелых металлов, поэтому дополнительная очистка не требуется. Рыбий жир товарного качества должен пройти дополнительную очистку для удаления тяжелых металлов, которые могут присутствовать.

 

  1. Масло криля содержит мощный антиоксидант- астаксантин, который может защитить его от окисления и обеспечить некоторую пользу для здоровья сердца.

Антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса - типа повреждения клеток, вызываемого молекулами, называемыми свободными радикалами. Исследования показывают, что изолированный астаксантин снижает уровень триглицеридов и повышает уровень «хорошего» холестерина.

Масло криля содержит антиоксидант под названием астаксантин, которого нет в большинстве рыбьих жиров. Астаксантин придает маслу криля красноватый цвет. 

 

  1. Рыбий жир дешевле и доступнее

Одним из преимуществ рыбьего жира перед маслом криля является то, что он, как правило, намного дешевле и доступнее.

Хотя масло криля может разделять и даже превосходить многие полезные свойства рыбьего жира для здоровья, оно требует более высоких затрат. Из-за дорогостоящих методов сбора и обработки масло криля часто может быть в 10 раз дороже, чем рыбий жир.

Что следует принимать: масло криля или рыбий жир?

В целом, обе добавки являются отличными источниками жирных кислот омега-3 и прошли качественные исследования, подтверждающие их пользу для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что масло криля может быть более эффективным, чем рыбий жир, в снижении ряда факторов риска сердечных заболеваний. Однако это исследование очень ограничено. Несмотря на их различия, и масло криля, и рыбий жир являются отличными источниками DHA и EPA, и есть много исследований, подтверждающих их пользу для здоровья.

Рыбий жир может быть разумным выбором, если вы ищете качественный источник омега-3 по невысокой цене.