Каротиноиды - это природные органические пигменты синтезируемые бактериями, грибами, водорослями. Эти пигменты придают растениям, овощам и фруктам ярко-желтый, красный и оранжевый цвета.

На сегодняшний день существует более 600 различных типов каротиноидов. 

Некоторые из наиболее распространенных каротиноидов включают:

  • альфа-каротин

  • бета-каротин

  • бета-криптоксантин

  • лютеин

  • зеаксантин

  • ликопин

Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин могут превращаться в организме в витамин А и называются каротиноидами провитамина А. Остальные перечисленные каротиноиды не могут быть преобразованы в витамин А. Вместо этого они называются каротиноидами, не являющимися провитамином А. Для большинства людей бета-каротин является основным источником витамина А.

Каротиноиды - это жирорастворимые соединения, а это означает, что они лучше всего усваиваются вместе с жиром .

Виды каротиноидов и их источники.

Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.

Ксантофиллы

Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Каротиноиды ксантофилла защищают вас от слишком большого количества солнечного света . Они больше всего связаны со здоровьем глаз . Лютеин и зеаксантин относятся к категории ксантофиллов.

Каротины

Каротины не содержат кислорода и связаны с большим количеством оранжевого пигмента. Каротиноиды играют важную роль в росте растений. Бета-каротин и ликопин подпадают под эту категорию каротиноидов.

Каротионы в основном содержатся в дарах природы красного, оранжевого и желтого цвета, хотя некоторые зеленые листовые овощи также являются их хорошим источником. Несмотря на свое разнообразие, все каротиноиды могут быть разделены на два типа: ксантофиллы и каротины.

Богатым источником каротинов, таких как бета-каротин или ликопин, являются морковь, сладкий картофель, тыква (особенно сорта зимней тыквы), помидоры, томатная паста и томатный сок, грейпфруты, персики, слива, курага, крыжовник, черника.

Ксантофильными каротиноидами (например, лютеином) в свою очередь насыщены такие продукты, как оранжевый перец, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо.

    

Каротиноиды играют важную роль в организме человека. Создают оборонительную систему от свободных радикалов, избыток которых ускоряет процессы старения. Каротиноиды помогают витамину А лучше работать.

Витамин А необходим для правильного протекания процессов зрения, обновления кожи, роста тканей, синтеза гормонов коры надпочечников, секреции тироксина щитовидной железы и иммунных реакций.

Каротиноиды, используемые в виде пищевых добавок или косметических средствах, могут предотвратить преждевременное старение кожи и защитить её от повреждений, вызванными солнечной радиацией.

Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может защитить здоровые клетки глаза и предотвратить рост раковых клеток.

Одна из основных причин слепоты - дегенерация желтого пятна или дегенерация центра сетчатки . Это может вызвать длительное воздействие синего света и негативно повлиять на нежные участки глаза. Однако каротиноиды лютеин и зеаксантин, обнаруженные в сетчатке, могут помочь поглощать синий свет.

Исследования показывают, что включение в рацион не менее шести миллиграммов лютеина в день может снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 43 процента. Увеличение количества лютеина и зеаксантина в вашем рационе также может помочь замедлить или остановить текущее повреждение глаз и предотвратить прогрессирование вашего текущего состояния.

Каротиноиды - антиоксиданты, снимающие воспаление в организме. Хотя это все еще исследуется, противовоспалительные свойства каротиноидов были связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы . Уменьшение воспаления помогает защитить от сердечных заболеваний и предотвращает закупорку стенок артерий

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов или веществ, разрушающих или повреждающих клеточные мембраны. Увеличение количества каротиноидов в рационе может увеличить количество антиоксидантов и защитных клеток в организме. Это важно при борьбе с раком и может предотвратить рост рака.

 

ДЕФИЦИТ

Дефицит встречается редко, в основном у плохо питающихся групп населения. Беременные и кормящие тоже входят в группу риска.

Потребление алкоголя снижает бета-каротин в печени.

Рекомендованная дозировка

Безопасной дозой является потребление 

6-15 мг. Сутки для взрослых

3-6 мг для детей.