Что такое Омега?
Омега это полиненасыщенные жирные кислоты, в состав которых входит три незаменимых жирных кислот (ПНЖК):
-
эйкозапентаеновая кислота; (ЭПК)
-
докозагексаеновая кислота; (ДГК)
-
α-линоленовая кислота. (АЛК)
В организме α-линоленовая кислота путем удлиненный и десатурации превращается в ейкозапентанову кислоту - предшественники для синтеза эйкозаноидов и докозагексановую кислоту - важный компонент структурных фосфолипидов клеточных мембран.
Эти жирные кислоты незаменимые, то есть не синтезируются в нем, поэтому должны поступать с:
-
с продуктами питания, ( жирной морской рыбы и морепродуктов.)
-
в составе пищевых добавок.
Если ежедневный рацион включает достаточное количество продуктов, богатых Омега 3, необходимость в дополнительном приеме добавок отсутствует. На практике продукты питания могут покрыть только потребность в АЛК, но ДГК и ЭПК с пищей поступают в организм в недостаточных количествах.
Во избежание последствий их дефицита рекомендуется принимать рыбий жир в капсулах.
Польза Рыбьего жира, Омеги-3 и их воздействие на организм
Рыбий жир— один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. Основная ценность рыбьего жира— это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот группы Омеги -3, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Позитивное действие жирных кислот также отмечается в отношении кожи, головного мозга, половой системы. Включение их в рацион дает заметный эффект и улучшает работу многих функций организма.
◉ Польза для сердечно-сосудистой системы:
Жирные кислоты Омеги входят в состав мембран клеток, а также образуют биологически активные соединения, препятствующие воспалению, сужению сосудов и другим неблагоприятным для сердечно-сосудистой системы процессам.
Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, Омега снижает риск инсилиноустойчевости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей. Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий.
Все эти отличительные свойства и делают пользу Омега-3 такой большой, страхуя нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
◉ Польза для костей:
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли.
Рыбий жир богат витаминами Д и А, которые имеют большое значение для развития и укрепления скелета и суставной ткани.
Витамин Д важен для кальциевого обмена: он обеспечивает правильное развитие скелета в детстве и уменьшает риск остеопороза в зрелом возрасте.
Витамин А также полезен для суставов, он участвует в укреплении суставной ткани, уменьшает их изнашиваемость, участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
◉ Польза для иммунитета:
Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить иммунитет. Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям
Омега не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
◉ Польза для мозга:
Влияние омега-3 на мозг человека заключается прежде всего в восстановлении клеток и регулировании взаимосвязи между нейронами. Эту функцию выполняет докозагексаеновая кислота (DHA). Она, как и эйкозапентаеновая ЕРА, содержится в рыбьем жире. DHA занимает 20% от общего количества жирных кислот в мозговой ткани. Она активизирует передачу сигнала между синапсами – места, где происходит контакт двух нейронов, передача сигнала (нервного импульса) от одного к другому. Повышение скорости передачи нервного импульса и разрастание нервной сети способствует улучшению процесса запоминания
Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит жирных кислот, наоборот, ухудшает память и внимание.
◉ Польза для кожи:
Омега-3 жирные кислоты являются важным структурным компонентом клеток. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, они не дают свободным радикалам повреждать клетки кожи, что играет огромную роль в борьбе с преждевременным старением кожи, а также препятствуют появлению морщин.
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие аллергий, помогают иммунитету бороться с воспалительными процессами на коже (акне), ускоряют заживление ранок, уменьшают выраженность остаточных явлений в виде рубцов, устраняют сухость и шелушение кожи, уменьшают зуд и воспаление кожи головы при перхоти, придают волосам блеск и здоровый вид, защищают кожу от разрушительного воздействия солнечных лучей, помогают удерживать в ней влагу и т.д.
Благодаря омега-3 улучшается состояние сосудов и капилляров кожи, гармонично поддерживаются обменные процессы в ней, в результате чего кожа активнее избавляется от токсинов, лучше обновляются ее клетки, полноценно формируется защитная оболочка кожи – гидролипидный слой. Кожа выглядит более сияющей, увлажненной и здоровой.
◉ Польза для глаз:
Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:
-
уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
-
увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
-
поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.
◉ Польза Рыбьего жира для детей:
Основное назначение рыбьего жира для детей — снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, профилактика ожирения, и конечно же — усвоение кальция и нормальный рост костей, что обеспечивается витамином D (важным компонентом рыбьего жира).
Благодаря высокому содержанию «солнечного витамина» рыбий жир принимают прежде всего для профилактики рахита. Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого костям и зубам малыша, обеспечивает рост костной ткани, участвует в регуляции артериального давления. Витамин Е обеспечивает эластичность сосудов и кожи, а витамин А улучшает функционирование органов зрения, умственное развитие и память у детей.
Омега-3 обеспечивают нормальную реакцию на внешние раздражители, подавляют агрессию и гиперактивность, делает организм устойчивым к стрессу. Этот препарат рекомендуют детям с СДВГ и другими нарушениями.
Благодаря применению рыбьего жира у детей повышается активность клеток иммунной системы, нормализуется выработка антител, в результате чего борьба с антигенами становится более эффективной. А это значит, что ребенок становится более устойчив к инфекциям.
Формы рыбьего жира: Триглицерид против этилового эфира
Две основные формы рыбьего жира - это форма триглицерида и форма этилового эфира .
Форма триглицерида - это естественная форма рыбьего жира, содержащегося в рыбе. Хотя рыбий жир необходимо преобразовать в форму этилового эфира во время обработки, некоторые производители предпочитают оставлять его там, чтобы сократить расходы. Однако форма триглицерида безопаснее, стабильнее и лучше усваивается организмом.
Преимущества формы триглицерида
-
Натуральный - форма триглицерида - это естественная форма, встречающаяся в организме рыб, которая легко распознается организмом как естественная.
-
Биодоступность - триглицеридная форма, признанная естественной, является наиболее биодоступной.
-
Большая стабильность - эта форма также является наиболее стабильной, поскольку включает прочный каркас для стабилизации остальной части молекулы.
Форма этилового эфира
-
Искусственная форма - это форма, в которую превращается рыбий жир при переработке рыбьего жира.
-
Пониженная стабильность - поскольку форма этилового эфира представляет собой расщепленную версию формы триглицерида, она имеет меньшую стабильность и большую способность к прогорканию и окислению, что можно определить по чрезвычайно рыбному вкусу рыбьего жира.
- Сниженная ценность - поскольку форма этилового эфира не так биодоступная, это приводит к меньшей стоимости по сравнению с продуктом.
Дневная норма Омега-3:
Покупая Омега-3, люди если смотрят, то обычно на количество рыбьего жира, не на концентрацию в нем Омега-3 DHA и EPA.
Разные добавки Омега 3 с одинаковым составом рыбьего жира имеют разное количество кислот DHA и EPA. Чем больше этих жирных кислот - тем лучше для здоровья!
В мировой практике еще не выработаны единые профилактические и лечебные нормы потребления Омега-3.
Согласно Европейской ассоциации пищевой безопасности, профилактическая доза имеет разброс от 250 до 2000 мг этих жирных кислот .
По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) необходимо употреблять 500–1000 мг/сутки DHA и EPA.
Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной единиц.
Суточные нормы Омега-3
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9
Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 – 1.6 г
Сравнительная таблица разных брендов в соотношении количества рыбьего жира и жирных кислот EPA/DHA
Комплекс |
Количество рыбьего жира на 1 капсулу |
Количество EPA (эйкозапентаеновая к-та)/DHA (докозагексановая к-та) на 1 капсулу |
Размер порции в день |
|
Рыбий жир, омега 3, Super Omega 3, Carlson Labs, 1200 мг, 100 + 30 капсул |
1200 мг |
EPA/DHA 300/200 мг 500 мг |
2 капсулы |
|
950 мг |
EPA/DHA- 504/378 мг 882 мг |
1 капсула |
||
Рыбий жир, Омега 3, Omega-3, Ultra, Now Foods, 500 EPA/250 DHA |
1000 мг |
EPA/DHA- 500/250 мг 750 мг |
1-2 капсулы |
|
Рыбий жир, Омега 3, Omega-3, Fish Oil California Gold Nutrition |
2000 мг |
EPA/DHA- 360/240 мг Другие жирные к-ты Омега-3 - 40 мг 640 мг |
2 капсулы |
|
1000 мг |
EPA/DHA- 400/200 мг 600 мг |
1-2 капсулы |
||
1000 мг |
EPA/DHA- 500/250 мг 750 мг |
1-2 капсулы |
||
1000 мг |
EPA/DHA 180/120 мг 300 мг |
2-3 капсулы |
||
Рыбий жир, Омега 3, Omega-3 Fish Oil, Puritan's Pride, 1000 мг |
1000 мг |
EPA/DHA не указывается производителем 300 мг |
2-3 капсулы |