Коэнзим Q10 представляет собой витаминоподобный компонент, который присутствует абсолютно во всех клетках организма человека. Впервые он был идентифицирован в 1940 году и выделен из митохондрий говяжьего сердца в 1957 году. Коэнзим Q10 также известен как коэнзим Q, CoQ, CoQ10, убихинон, убихинон-Q10, убидекаренон или витамин Q10.

В нашем организме есть две разные формы CoQ10: убихинон и убихинол.

Но несмотря на схожесть строения молекул убихинона и убихинола, механизм их антиоксидантного действия различен.

Убихинон принимает электрон, нейтрализуя свободные радикалы, убихинол же – отдает, что обеспечивает его более выраженный эффект. Кроме того, так как убихинол содержит две дополнительные гидроксильные группы, это делает его более легко растворимым в воде и обеспечивает более высокие биодоступность и проникающую способность. И, наконец, убихинол более естественен для организма, так как в мембранах клеток и митохондрий Коэнзим Q10 присутствует именно в виде убихинола.

Ваше тело вырабатывает CoQ10 естественным образом, из аминокислот тирозина и фенилаланина. Процесс синтеза происходит с включением пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, различных микроэлементов, а также витаминов группы В – В2, В3 В6 и В12, Помимо того, что CoQ10 вырабатывается естественным путем в организме, он может быть получен из продуктов, включая яйца, жирную рыбу , мясные субпродукты, орехи и птицу и накапливает в компонентах клетки, называемых митохондриями.

Митохондрии, которые часто называют электростанциями клеток, представляют собой специализированные структуры, вырабатывающие аденозинтрифосфат (АТФ), который является основным источником энергии, используемой вашими. Они также защищают клетки от окислительного повреждения и болезнетворных бактерий или вирусов.

 Но с возрастом его выработка снижается. 

Некоторые другие причины дефицита CoQ10 :

  • Недостаток питательных веществ, например дефицит витамина B6.

  • Генетические дефекты в синтезе или использовании CoQ10

  • Повышенная потребность тканей в результате болезни

  • Митохондриальные заболевания

  • Окислительный стресс из-за старения

  • Побочные эффекты лечения статинами

  • К счастью, вы также можете получить CoQ10 через пищевые добавки или пищевые добавки.

CoQ10 защищает клетки от окислительного повреждения. Он также играет жизненно важную роль в производстве основного источника энергии организма - АТФ. Таким образом, CoQ10 может принести ряд преимуществ для здоровья. Вот некоторые примеры:

Польза для здоровья от CoQ10

 Улучшение здоровья сердца

Сердце содержит одни из самых высоких концентраций коэнзима Q10 в организме. Подавляющее большинство людей с сердечными заболеваниями также имеют низкий уровень CoQ10. Например, исследования показывают, что коэнзим Q10 может снижать окислительный стресс , а также способствовать расширению кровеносных сосудов - ключевому фактору в контроле артериального давления.

Кроме того, кофермент Q10 может быть полезен для сердечных клеток, которые имеют высокие энергетические потребности и чрезвычайно чувствительны к дефициту кофермента Q10.

Уменьшение мышечной боли при употреблении статинов

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - это общий термин для обозначения состояний, которые влияют на сердце или кровеносные сосуды. Врачи часто назначают статины для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Статины - это группа лекарств, которые используются для снижения высокого уровня холестерина или триглицеридов в крови для предотвращения сердечных заболеваний.

Хотя статины снижают выработку холестерина, они также снижают уровень CoQ10. Снижение уровня CoQ10 может привести к дисфункции митохондрий, что может вызвать мышечную боль, или миопатия. Некоторые исследования показывают, что коэнзим Q10 может помочь уменьшить мышечную боль и слабость как побочный эффект от приема статинов. 

 Уменьшение мигрени

Хронические мигрени могут быть вызваны воспалением нейронов и клеток в части мозга, называемой тройнично-сосудистой системой. CoQ10 уменьшает воспаление в организме и улучшает функцию митохондрий, что помогает уменьшить боль, связанную с мигренью.

Трехмесячное исследование с участием 45 женщин продемонстрировало, что у тех, кто получал 400 мг CoQ10 в день, наблюдалось значительное снижение частоты, тяжести и продолжительности мигрени по сравнению с группой плацебо.

Защита от возрастных заболеваний

Как упоминалось выше, уровень CoQ10 естественным образом снижается с возрастом .

К счастью, добавки могут повысить уровень CoQ10 и даже улучшить качество вашей жизни в целом.

Пожилые люди с более высоким уровнем CoQ10 в крови, как правило, более физически активны и имеют более низкий уровень окислительного стресса, что может помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение когнитивных функций.

Было показано, что добавки CoQ10 улучшают мышечную силу, жизненный тонус и физическую работоспособность у пожилых людей.

Сахарный диабет

Коэнзим Q10 может улучшить  диабетическую невропатию  и чувствительность к инсулину у людей с диабетом. В исследовании 2018 года 50 человек с диабетической невропатией получали либо 100 миллиграммов (мг) CoQ10 в день, либо плацебо в течение 12 недель. У пациентов, принимавших CoQ10, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, маркеров окислительного стресса и  инсулинорезистентности  по сравнению с контрольной группой.

Источники и дозировка

Люди могут получить CoQ10, употребляя в пищу определенное мясо и зерновые белки, но количество, содержащееся в этих продуктах, слишком мало для значительного повышения уровня CoQ10 в организме.

Продукты, содержащие CoQ10, включают:

  • субпродукты, такие как почки и печень

  • курица

  • говядина

  • свинина

  • жирная рыба, такая как сардина и форель

  • шпинат

  • брокколи

  • соевые бобы

  • цельнозерновые

Добавки CoQ10 можно вводить либо внутривенно, либо в виде капсул или таблеток.

В исследованиях использовались суточные дозы CoQ10 в диапазоне от 50 до 1200 мг для взрослых. Типичная суточная доза для человека с дефицитом CoQ10 составляет 100–200 мг , в то время как наблюдаемый безопасный уровень составляет 1200 мг в день.

CoQ10 обычно хорошо переносится даже в чрезвычайно высоких дозах 1000 мг в день и более. Однако некоторые люди, чувствительные к этому соединению, могут испытывать побочные эффекты

  • тошнота

  • боль в животе

  • изжога

  • Головная боль

  • головокружение

  • усталость

  • светочувствительность

  • бессонница

  • кожная сыпь

Добавки CoQ10 могут мешать приему некоторых лекарств, в том числе:

  • разжижающие кровь, такие как варфарин

  • инсулин

  • некоторые виды химиотерапевтических препаратов

Следует отметить, что прием CoQ10 перед сном у некоторых людей может вызвать бессонницу, поэтому лучше принимать его утром или днем

Люди должны проконсультироваться с врачом перед приемом любых новых лекарств или пищевых добавок, включая CoQ10.

Источники:

https://www.healthline.com/nutrition/coq10-dosage#dosages

https://www.medicalnewstoday.com/articles/327209#risks

https://www.verywellhealth.com/coenzyme-q10-88388

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3178961/